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Saturday, September 27, 2014

Intolerância ao glúten / Gluten intolerance



O homem, de ambos os sexos, é um ser intolerante por natureza. A história da humanidade está cheia de fatos relacionados à intolerância: guerras, conflitos, golpes, genocídios, debates etc. É difícil ter aceitação geral em tudo. Mas, o contrário também é verdade: muita gente simplesmente segue o gosto da maioria sem, às vezes, ter conhecimento sobre o assunto em questão.

Intolerância é, na verdade, produto da ignorância. E tem muita gente intolerante ao glúten por simples falta de conhecimento sobre esse nutriente.

Glúten é uma combinação de duas proteínas que se encontra em alguns cereais (trigo, cevada e centeio). Proteína é um nutriente necessário à manutenção e formação de novas células, portanto, primordial na alimentação humana.
-Nota: aveia NÃO contém glúten naturalmente, mas, pode ser contaminada com glúten durante o processamento se usado mesmo maquinário que trigo, cevada ou centeio foram processados. Há ainda o fato de que a proteína natural presente na aveia, muitas vezes, também causa mal estar em celíacos - pessoas alérgicas ao glúten.

A maior parte da proteína consumida pelos seres humanos vem dos alimentos de origem animal: carnes, ovos e lácteos. Mas, uma boa porção vem dos alimentos de origem vegetal, o que é excelente notícia para os vegetarianos. Quem, por alguma razão, não come carnes - incluindo frango, peixes e frutos do mar -, tem que se valer de todas as outras fontes de proteína disponíveis.
Nos últimos anos, pessoas e mais pessoas, no mundo todo, vêm banindo de sua dieta alimentos que contenham glúten por razões diversas. Há quem diga que glúten engorda, que glúten é veneno... uma pesquisa rápida na internet vai mostrar os mais diversos absurdos como "resposta". Alguns são ridiculamente engraçados até! O fato é que há tanta (des)informação na internet, nos programas de tv, que acaba confundindo todo mundo.

Eu gerencio a cozinha de uma escola que prepara três refeições diárias para mais ou menos 130 pessoas e escuto as mais bizarras afirmações sobre como o glúten tem que ser erradicado da face da terra porque faz mal ao ser humano! Não sei como o cidadão conseguiu desenvolver tamanha intolerância a um nutriente inofensivo e valioso! 

Pra formar minha opinião e pra responder à afirmações duvidosas, sempre me valho de fontes em que confio para obter informação e gostaria de sugerir que você faça o mesmo. Portanto, se quiser mais informação sobre o que é glúten e porque ele pode ser perigoso pra algumas pessoas, assista a esse vídeo feito pelo Dr. Dráuzio Varella para o Fantástico: Doença celíaca. Outra fonte confiável de informação é o site do Ministério da Saúde. Este é o link que leva à página com informação sobre a doença celíaca na Biblioteca Virtual em Saúde.

Meu apelo é para aqueles que não são celíacos: chega de intolerância ao glúten!! Vamos comer pãozinho, pizza, bolacha, macarrão, com moderação, e nos beneficiar dessa proteína e dos demais nutrientes presentes nos cereais que são tão importantes para nossa saúde! :-)
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The man of both sexes is an intolerant being by nature. The history of mankind is full of facts related to intolerance: wars, conflicts, genocides, debates etc. It is difficult to have general acceptance of everything. But the opposite is also true: many people simply follow the ideas of the majority without sometimes having knowledge of what the thing is about.

Intolerance is actually the product of ignorance. And there are many people intolerant to gluten by simple lack of knowledge about this particular nutrient.

Gluten is a combination of two proteins that is found in some cereals (wheat, barley and rye). Protein is necessary for the maintenance and formation of new cells, therefore, an essential nutrient in the human diet.
-Note: Oats DO NOT contain gluten naturally, but can be contaminated with gluten during processing when the machinery used is the same as wheat, barley or rye were processed. There is also the fact that the natural protein present in oats often also causes discomfort in celiacs - people who are allergic to gluten.

Most of the protein consumed by humans comes from foods of animal origin: meat, eggs and dairy. But a good portion comes from foods of plant origin, which is great news to vegetarians. Who, for some reason, doesn't eat meat - including chicken, fish and seafood - have to rely on all other sources of protein available.  
In recent years, people and more people, worldwide, have banished from their diet foods containing gluten for different reasons. Some say that gluten is fattening, others say that gluten is poisonous ... a quick search on the internet will show the various absurd "answers". Some are even ridiculously funny! The fact is that there is so much (mis)information on the internet and on tv shows that it adds up to the confusion around gluten.

I manage the kitchen of a school that prepares three meals for about 130 people daily and I hear the most bizarre claims about gluten: that it has to be eradicated from the face of the earth because it is bad for humans! I don't know how the person could develop so much intolerance to such a harmless and valuable nutrient!

Jimmy Kimmel Live show went to the streets of Los Angeles and made this hilarious video asking "What's gluten?". The right answer here.
To make up my mind and to respond to dubious assertions, I always rely on sources I trust for information and would suggest you to do the same. So if you want more information about what gluten is and why it can be dangerous to certain people, check what Dr. Rosemary Stanton has to say about it. Also have a look at this article published last year with information from renown doctors and nutritionists on the likely reason the 'gluten-free diet' fad had spread around Sydney.

My appeal is for those who are not celiac: stop gluten intolerance!! Let's eat bagel, pizza, biscuits, pasta, in moderation, and benefit from this protein and other nutrients found in cereals that are so important to our health! :-)

Monday, September 15, 2014

Einbeck

Entre os anos 2000 e 2001, passei uns meses na Alemanha e tive oportunidade de conhecer algumas das principais cidades do país e também de viajar pelo vilarejos na região de Hanover (centro-norte).

Uma das cidadezinhas que eu costumava visitar freqüentemente era Einbeck (pronúncia: aimbec). Uma colega do trabalho morava lá e, às vezes, saímos juntas.

É uma cidade pequena. Não sei na época, mas hoje em dia, quinze mil pessoas moram em Einbeck e mais o mesmo tanto vive nos vilarejos vizinhos.

Apesar de pequena, Einbeck é famosa pela cerveja: Einbecker Bier! Fabricada pela cervejaria local.

Mas, mesmo antes de provar a cerveja, já tinha decidido que Einbeck era um dos meus lugares favoritos na Alemanha: a cidade é bem antiga (século 11-12), cercada de muros de pedra, arquitetura enscheimel e esculturas de madeira nas façadas das casas.

Eu olhava ao redor e me sentia num cenário de filme. As construções antigas, já inclinando pros lados, têm as paredes, na maioria das vezes, pintadas de branco, com as molduras de madeira aparentes, todas esculpidas e pintadas com cores vibrantes. Parecia de mentira! Muito bonito.

O prato da foto foi o primeiro presente que me comprei quando cheguei na Alemanha. A primeira vez que fui a Einbeck era um domingo e a loja de louças e artigos de cozinha estava fechada, mas acho que me encantei com esse prato que estava na vitrine porque a loja é do lado da prefeitura (Rathaus). Então, voltei lá uns dias mais tarde pra comprar o dito!

Ontem, meu marido finalmente o pendurou na parede da sala de jantar e eu decidi fazer essa pequena homenagem à uma cidade (mais uma) que mora no meu coração! :-)
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Between 2000 and 2001, I spent a few months in Germany and had the opportunity to visit some of the major cities of the country and also to travel around the villages in the region of Hanover (north-central).

One of the towns I used to visit frequently was Einbeck. A work colleague lived there and we used to go out together.

It's a small town. I don't know at that time, but nowadays, fifteen thousand people live in Einbeck and about the same number live in neighboring villages.

Although small, Einbeck is famous for its beer: Einbecker Bier! Manufactured by a local brewery.

But, even before trying the beer, I had already decided that Einbeck was one of my favorite places in Germany: the town is very old (11-12 century), surrounded by stone walls, filled with enscheimel architecture and wood carvings on the façades.

I used to look around and feel like I was on a movie set. The old buildings leaning to one side, have their walls, most of the time, painted white, with apparent wood frames, all carved and painted with vibrant colors. It all looked surreal to me! Very beautiful.

The dish in the photo was the first gift I bought myself when I arrived in Germany. The first time I went to Einbeck it was a Sunday and the crockery and cookware store was closed, but I think I was charmed by that dish that was on display because the store is next-door to the city hall (Rathaus). So I went back there a few days later to buy it!

Yesterday, my husband finally hung it on our dining room wall and I decided to pay this humble tribute to a city (one more) that has a special place in my heart! :-)

Saturday, September 13, 2014

Livre Estou / Let it go

Sei muito bem como é estar num lugar em que se fala uma língua desconhecida! Sou brasileira e, até a adolescência, só falava português.

Anos mais tarde, passei uns meses na Alemanha e, apesar de entender e falar um pouco de alemão, me sentia como se fosse surda a maior parte do tempo já que não entendia quase nada do que falavam ao meu redor.

Quando fui morar em Cingapura, já falava inglês consideravelmente bem pra achar que não teria problemas pra me comunicar. Ledo engano!! O lugar é cheio de pessoas de muitas nacionalidades e línguas que eu nem sabia existir: tagalog, bahasa, tamil, hokkien... 

Na Austrália, entendo bem e sou bem entendida e já me acostumei ao sotaque local.

Mas, comunicação não é meramente o uso do idioma oficial do país em que se está. Há que se ter muito mais informação além do idioma para manter uma conexão efetiva com as pessoas. É importante se inteirar dos costumes locais em relação à política, esporte, religião, tabus, música, comida etc

Esse ano, ingressei numa nova profissão e ainda estou me acostumando às particularidades relacionadas a esse novo mercado, o de educação pré-escolar. Mas, até agora, o maior (e mais legal!) desafio tem sido pra entender uma língua que, tenho certeza, é muito parecida em quase qualquer país, hoje em dia: vocabulário infantil!

Digo isso porque, com a rapidez de comunicação e comercialização de bens de consumo atuais, crianças do mundo inteiro têm interesses em comum: Lego, Minecraft, Sims, Frozen, Transformers, Spider Man etc

Outro dia, um dos meus pequenos choramingada dizendo que 'precisava da sua Elssa' e eu não fazia ideia do que ele estava falando. No dia seguinte, uma 'princesa de vestido azul acinzentado' rodopiava cantarolando uma música bonita que eu não conhecia. Ontem, uma outra 'princesa de vestido azul acinzentado' chegou na creche e as outras 'princesinhas' menores ficaram loucas! Correram pra abraçá-la e apontavam a foto de uma princesa loira na frente do vestido. Adivinhe quem era a princesa da foto: Elsa, a princesa que se torna rainha de Arendelle e que tem o poder de criar gelo com as próprias mãos.

Frozen O Reino de Gelo, é o hit to momento nas creches do mundo, aparentemente! Então, tive que fazer meu dever de casa e assistir ao filme. Desde ontem à noite que não paro de cantar "livre estou, livre estou..." Rodopio pela sala... "livre estou, livre estou..." Meu marido já está de saco cheio! rsrs Mas, a trilha sonora do filme é linda e essa música não ganhou um Oscar à toa!! Livre Estou

Que venham perguntas e choramingos!! Estou preparada pra dançar e cantar com eles... "livre estou, livre estou..." :-)
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I know very well how it feels to be in a place where people speak a different language! I'm Brazilian and, until my adolescence, I spoke only Portuguese.

Years later, I spent a few months in Germany and, although I could speak a little German, I felt like I was deaf most of the time since I couldn't understand almost anything of what was spoken around me.

When I moved to Singapore, I already spoke English pretty well to think that I wouldn't have problems to communicate. Silly rabbit!! The place is full of people of many nationalities and languages ​​that I didn't even know existed: Tagalog, Bahasa, Tamil, Hokkien ...

In Australia, I understand well and am well understood and already got used to the local accent.

But communication is not merely the use of the official language of the country where you are. We must have much more information beyond language to maintain an effective connection with people. It is important to become aware of local customs in relation to politics, sports, religion, taboos, music, food etc.

This year, I started a new career and am still getting used to the peculiarities related to this new industry: pre-school education. But, so far, the biggest (and coolest!) challenge has been to understand a language, I'm sure, is very similar in almost every country today: children vocabulary!

I say this because, with the rapidity of communication and marketing of consumer goods today, children worldwide have interests in common: Lego, Minecraft, Sims, Frozen, Transformers, Spider Man etc.

The other day one of 'my' kids whined saying 'I need my Elssa' and I had no idea what he was talking about. The next day, a 'princess in grayish blue dress' swirled humming a beautiful song that I didn't know. Yesterday, another 'princess in grayish blue dress' arrived at the childcare centre and the other little 'princesses' went crazy! They ran to hug her pointing a picture of a blonde princess on the front of her dress. Guess who was the princess in the photo: Elsa, the Princess that becomes Queen of Arendelle and has the power to create ice with her bare hands.

Frozen is the hit of the moment amongst the children of the world, apparently! So, I had to do my homework and watch the movie. Since last night I can't stop singing "let it go, let it go..." Twirling around the living room... "let it go, let it go..." My husband can't stand it anymore! hehehe But the film's soundtrack is beautiful and this song hasn't won an Oscar for no reason!! Let it go

Let the questions and whimpers come!! I'm ready to dance and sing along with them ... "let it go, let it go ...":-)

Monday, September 1, 2014

Minha versão de pão de mel / My version of the Brazilian gingerbread

Quem não gosta de pão de mel? Bolo com especiarias, recheado com doce-de-leite e coberto com chocolate! Não tem como não gostar!! Pois é, os australianos apresentados à essa delícia, também se renderam aos seus encantos. Meu marido foi o primeiro.

Hoje, 1 de setembro, é aniversário dele (e primeiro dia oficial da primavera australiana!), mas, comemoramos ontem com um bolo que arrancou suspiros e gemidos de toda família! hehe
Quando tirei o 'bolo' da caixa e coloquei em cima da mesa, todos arregalaram os olhos me perguntando 'o que era aquilo'! E, chegando mais perto, dava pra sentir o cheiro de chocolate, deixando óbvio que era o bolo de aniverário do Malcolm. Daí, a pergunta era 'como você fez isso?'. 'Mágica!' hehehe

É simplesmente pão de mel, recheado com doce-de-leite e coberto com chocolate amargo.

'E as velas, também são de comer?'... 'Não, só os copinhos são de comer, as velas são só pra soprar e descartar...' hehehe

Foi bem divertido fazer o bolo e melhor ainda comê-lo! Mas, nada como ver o povo curioso e satisfeito! Não sobraram nem os copinhos... e vi gente lambendo as velinhas também... hahaha! :-)

PS: se alguém quiser detalhes sobre como fazer esse bolo, é só dizer nos comentários.
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Who doesn't like gingerbread (Brazilian version)? Cake with spices, stuffed with milk caramel and coated with chocolate! Impossible not to like it!! Australians introduced to this delight, also surrendered to its charms. My husband was the first one.

Today, September 1, is his birthday (and official first day of the Australian spring!), but we celebrated yesterday with a cake that took the whole family's breath away! hehe

When I took the 'cake' out of the box and put it on the table, all looked at it with wide eyes wondering 'what that was'! As they got closer, they could smell the chocolate, making it obvious that it was Malcolm's birthday cake. Then, the question was 'how did you do that?'. 'Magic!' hehehe

It is simply gingerbread, stuffed with milk caramel and coated with dark chocolate.

'What about the candles, are they also edible?' ... 'Nope, just the cups are, the candles are just for blowing and discarding ...' hehehe

It was fun making the cake and eating it even better! But nothing like watching everybody, puzzled and happy! Not even the cups were left... and I saw people licking the candles too ... hahaha! :-)

HAPPY BIRTHDAY, BABY!! 

PS: If anyone wants details on how to make this cake, just let me know in the comments.

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