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Thursday, August 30, 2012

29 de Agosto, Dia Nacional de Combate ao Fumo.


Nessa quarta-feira, comemorou-se o Dia Nacional de Combate ao Fumo. Houve várias ações de alerta contra o problema por todo o Brasil, com exames de saúde no local, exposições fotográficas, palestras e distribuição de planfletos explicativos.

"100% das pessoas que fumam vão ter alguma doença"

Roberto Stirbulov, presidente da SBPT (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia), afirma que todo fumante desenvolve, a longo prazo, alguma doença. "Pode ser DPOC, câncer de pulmão, ou problema de pele, no cabelo, bexiga, coração". Por isso é importante ressaltar os malefícios do tabagismo. O pneumologista é contra o termo vício. "Tabagismo não é um vício, é uma doença, é uma dependência química mais grave que a cocaína, por exemplo. A cada tragada os neuroreceptores aumentam", explica.

Segundo a chefe do setor na Santa Casa da Misericórdia, Analice Gigliotti, o cigarro contém 4.722 substâncias químicas que fazem mal e pode causar 50 doenças diretamente relacionadas ao tabagismo, como diferentes tipos de câncer, doenças cardiovasculares ou respiratórias.

“O cigarro tem o monóxido de carbono, que aumenta o risco de infarto, derrame cerebral, gangrena e reduz a oxigenação. Tem o alcatrão, que pode gerar câncer no pulmão, na traqueia, no esôfago, na bexiga e no útero. Além de o cigarro ainda gerar risco de enfizema, bronquite crônica, sinusite, aumento de infecção respiratória, pneumonia, envelhecimento precoce e, para as grávidas, pode até ocasionar aborto espontâneo”, alerta a médica.

Segundo adverte Gigliotti, não há níveis seguros de consumo dessas substâncias. “Apenas um trago de cigarro já faz mal. Fumar diminui a oxigenação dos vasos e faz a contração das artérias. Eu vejo a diferença até mesmo no rosto de uma pessoa que fuma e da que deixa de fumar”, comentou.

Mas, há esperança! Quem decide parar de fumar, pode encontrar ajuda em medicamentos e profissionais treinados. Fumantes que usam algum tipo de medicação, tem duas vezes mais chances de ter sucesso. “E quando a pessoa decide ter um acompanhamento médico na ingestão do medicamento, essas chances multiplicam por quatro. Os medicamentos são eficientes”, diz Gigliotti.

Uma campanha na tv australiana compara a força de vontade a um músculo: quanto mais você a exercita, mais forte ela se torna. Portanto, a cada cigarro que você NÃO fuma, sua força de vontade fica mais forte e o próximo cigarro que você NÃO fumar será ainda mais fácil de resistir.

O Ministério da Saúde divulga que, hoje, no Brasil, em torno de 14.80% das pessoas são fumantes e, em 1990, eram 33%. O ato de fumar está se tornando menos popuplar. Mais um sinal de que realmente faz mais mal do que bem!

Fazer exercícios físicos, optar por programas saudáveis como ir pescar ou ir à praia ou jardinagem, manter uma dieta com bastante frutas e legumes, procurar orientação médica e usar medicamentos são poderosos aliados no combate ao vício.

O Brasil está entre os países com os maiores índices de ex-fumantes, segundo estudo internacional divulgado, no último dia 16 de agosto, pela revista médica ‘The Lancet’. Então, que seja moda ser ex-fumante!! :-)

Tuesday, August 28, 2012

Feira / Fresh market


Sempre gostei de frutas, até mais do que doces como chocolate ou sorvete. Mas, nem sempre fui muito fã de legumes. Hoje em dia, gosto de todos os tipos de verduras, legumes e grãos e, aqui em casa, comemos legumes e frutas todos os dias, em todas as refeições.

Por isso, vou à feira pelo menos uma vez por semana, mas, nunca compro mais do que sei que será consumido em uma semana ou, no máximo, em dez dias. Dessa forma, tenho sempre vegetais frescos e que são usados antes de estragar.

Como já mencionei antes, percebi que fazer as escolhas certas na hora de fazer a feira é um pouco difícil pra algumas pessoas. Por essa razão, resolvi contar o meu sistema de compras e, se servir de ajuda pra alguém, maravilha!
Eu sempre começo com uma lista. Tenho um caderninho e uma caneta que ficam ao lado da geladeira e anoto tudo que:
- usei a última unidade (banana, tomate, batata etc)
- está acabando e não fico sem (cebola, alho, ovos, manjericão etc)
- frutas e legumes que gostamos e já faz algum tempo que não comemos
- ingredientes de alguma receita específica que quero fazer nos próximos dias

No dia que resolvo ir à feira, levo essa lista. Mas, é claro, que, conforme vou andando pelas barracas, adiciono à sacola alguns itens que não estavam na lista e até deixo de comprar outros que estavam na lista se eu achar que não vale a pena comprar por alguma razão, como preço ou qualidade, por exemplo. Mas, o mais importante na hora de fazer essas alterações é fazer-se algumas perguntas:
- o pessoal lá de casa gosta disso?
- como vou cozinhar isso? Vou conseguir usar antes de estragar?
- tenho espaço adequado e suficiente pra estocar isso? Na fruteira, no armário ou na geladeira.

Eu fico atenta à variedade de frutas e legumes que levo pra casa. Tento comprar coisas diferentes toda semana. Por exemplo, gostamos muito de bananas e maçãs, então, tenho que comprar essas frutas todas as semanas, mas, dependendo das opções e preços da semana, incluo kiwis e morangos; na semana que vem, levo mamão e uvas; na outra, compro maracujás e framboesas. Faço a mesma coisa com os legumes e as verduras. Isso é muito importante porque, apesar de sempre muito nutritivos, os diferentes vegetais têm diferentes nutrientes e precisamos comer uma variedade grande deles pra ter o máximo benefício que eles podem nos proporcionar.

Uma dica muito boa é se basear na cor: leve pra casa uma sacola bem colorida e leve pra mesa um prato bem colorido. Vegetais de diferentes cores, têm diferentes grupos de nutrientes essenciais pra nossa saúde. Além do que, visualmente, deixa a comida muito mais atrativa!

Mas, e quanto à quantidade? É muito importante comprar a quantidade adequada. Principalmente de produtos frescos, sem conservantes, que estragam rapidamente. Novamente, eu me faço perguntas do tipo:
- pra quantas pessoas vou cozinhar isso? Duas? Quatro? Dez?
- com que frequência vamos comer isso? Por exemplo, eu e meu marido, comemos batatas duas ou três vezes por semana, mas, mandioquinha, só de vez em quando. Então, vou comprar batatas o suficiente pra três refeições pra duas pessoas e, mandioquinha somente o necessário pra fazer talvez dois pratos de sopa ou duas porções de purê.
- a quantidade específica que a receita pede, caso eu esteja comprando algum item que não uso muito frequentemente.
- dá pra congelar ou guardar por bastante tempo? No caso de produtos que vêm em quantidade bem maior do que a gente consegue consumir como, por exemplo, ervas muito aromáticas que não se usa todos os dias (endro, rosmarinho, sálvia etc) e que um pequeno maço acaba sendo muito.

Outros cuidados que tomo:
- procuro não ir às compras quando estou com fome.
- me baseio em unidades mais do que em quilos. Por exemplo, sei que pra uma refeição, vou usar um torno de uma cebola pequena. Então, coloco na sacola em torno de 10 cebolas pequenas ou 5 médias, em vez de pesar.
- compro somente o que sei como cozinhar. Apesar de gostar de aventuras culinárias, antes, eu estudo bem a receita e me certifico de que estou pronta pra testá-la sem desperdiçar demais.

E mesmo se todos esses cuidados não forem suficientes e eu percebo que os morangos estão começando a ficar muito moles, eu faço uma vitamina ou geleia. Ou se o que está perto de estragar é a abóbora, faço uma panelona de sopa e congelo em porções individuais. O importante é não desperdiçar. :-)

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I always liked fruits, even more than sweets like chocolate or ice cream. But I wasn't always a big fan of vegetables. Nowadays, I like all kinds of vegetables and grains and, at home, we eat vegetables and fruits every day, at every meal.

Consequently, I have to go to the fresh market at least once a week. But I never buy more than what I know that will be consumed within a week or maximum ten days. That way I always have fresh vegetables that are used up before they spoil.

As I mentioned before, I realized that making the right choices when shopping for groceries is a bit hard for some people. For this reason, I decided to tell my shopping system and, if it comes to be of any help to anyone, wonderful!

I always start with a list. I keep a little notebook and a pen beside the fridge and write down everything that:- I've just used the last piece (banana, tomato, potato etc)- Is running out and I can't live without (onion, garlic, eggs, basil etc)- Fruits and vegetables we like and it's been a while since we ate last- Ingredients of a specific recipe I want to do in the coming days

On the day I decide to go to the markets, I take that list with me. But, of course, as I walk through the stands, I add to my bag some items that were not on the list and even don't buy others that were on the list if I think it is not worth buying for any reason, such as price or quality. But the most important at that moment is to make yourself some questions:- Does everyone at home like it?- How will I cook it? Will I get to use it before it goes bad?- Do I have adequate and enough space to store it? In the cupboard or in the fridge.

I keep aware of the variety of fruits and vegetables that take home. I try to buy different things every week. For example, we love bananas and apples, so I have to buy these fruits every week, but depending on the options and prices of the week, I'd include kiwis and strawberries, next week I'd take papaya and grapes, on the week after, would buy passionfruit and raspberries. I do the same thing with vegetables and greens. This is very important because, although always very nutritious, different vegetables have different nutrients and we need to eat a large variety of them to get the maximum benefit they can provide.

A very good tip is to base your choice by their color: take home a colorful bag and take to the table a colorful plate. Plants of different colors have different groups of key nutrients to our health. Besides that, visually, it's much more attractive!

But what about quantity? It is very important to buy the proper amount. Specially fresh products, without preservatives, that spoil quickly. Again, I ask myself questions like:- How many people am I going to cook for? Two? Four? Ten?- How often do we eat it? For example, my husband and I, eat potatoes two or three times a week, but yams, only occasionally. So, I'd buy enough potatoes for three meals for two people, and yams only what's needed to make maybe two bowls of soup or two servings of mash.- The specific amount that the recipe requires, if I am buying something that I don't use very often.- Can I freeze or store it for a long time? For products that come in quantities far greater than we can consume, for example, very aromatic herbs that we don't use every day (dill, rosemary, sage, etc.) and a small bunch ends up being too much.

Others precautions I take:- I try not to go shopping when I'm hungry.- I base my picking on pieces more than on kilos. For example, I know that for a meal, I use around a whole small onion. Thus I put in my bag around 10 small or 5 medium onions, instead of weighing them.- I buy only what I know how to cook. Despite enjoying culinary adventures so much, I'd study well the recipe beforehand and make sure that I'm ready to test it without wasting too much.

And even if all these precautions are not enough and I realize that the strawberries are going too soft, I'd do a smoothie or jam. Or if what's near to spoil is the pumpkin, I make a big pot of soup and freeze it in individual portions. The most important is to avoid waste. :-)

Thursday, August 23, 2012

Jacu e cuíca.

Não sou de tomar café todos os dias, mas aprecio um cafezinho preto bem quente ou um capuccino bem cremoso e com canela, de vez em quando.

Li um artigo interessante sobre produção de café a partir de grãos expelidos por dois animais da fauna brasileira: a cuíca que cospe fora os grãos de café depois de comer a polpa e o jacu que os elimina em suas fezes.
  
O que antes era considerado uma praga, sendo quase totalmente exterminado, se transformou num coadjuvante na produção de variantes exóticas de café. Fazendeiros do Espírito Santo estão industrializando os grãos catados na mata, depois de "comidos" pelos bichos e multiplicando 14 vezes o valor do café arábica, variedade mais cultivada no Brasil e que custa R$ 60,00/kg.

Animaizinhos exigentes, somente se alimentam dos frutos maduros e sem defeitos e, consequentemente, o produto derivado desses grãos tem qualidade superior. 

Que bicho é a cuíca?
É um mamífero marsupial - como o canguru, as fêmeas são dotadas de uma bolsa chamada marsúpio, que contém as tetas e serve para carregar os filhotes. É encontrado na região que vai do México à Argentina. Quando adulta, seu corpo pode alcançar cerca de 30cm de comprimento. Seu dorso é cinza-escuro, e as partes inferiores, amarelo-clara e manchas da mesma cor acima dos olhos. Café "produzido" pela pequena cuíca custa R$ 900,00/kg.

Que bicho é o jacu?
Ave robusta, com bico pronunciado e papo vermelho, vive nas florestas da América do Sul. Conhecido como "faisão brasileiro" e também semelhante a um urubu. Uma das espécies brasileiras tem a garganta totalmente desprovida de penas. Alimentam-se de folhas, frutos e sementes, tendo especial preferência pelo coquinho do palmito. Café "produzido" pelo faisão brasileiro custa R$ 450,00/kg.

Não é total novidade a torrefação de grãos de café previamente "digeridos" por animais já que, na Indonésia, produz-se a partir de grãos encontrados nas fezes das civetas, um tipo de gambá. Mas, ainda é novidade no Brasil.

Impressionante como o espírito empreendedor do ser humano enxerga bom negócio até em cuspe e cocô de bicho! :-)

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I'm not the kind of person who drinks coffee every day, but I enjoy a fresh spresso or a creamy cappuccino with cinnamon once and while.

I read an interesting article about coffee production from grains expelled by two animals of the Brazilian fauna: the cuíca - a type of possumthat spits out the coffee beans after eating the pulp and the jacu - a bird - that eliminates it in their feces.

What was once considered a pest, being almost completely exterminated, became a "partner" in the production of exotic variants of coffee. Farmers of Espírito Santo State, in Brazil, are industrializing the grains picked from the ground, in the woods, after being "eaten" by the animals and multiplying by 14 times the value of Arabica coffee, main variety cultivated in Brazil which costs US$ 30.00 / kg.

These two are demanding animals and only feed on the ripe fruits and without defects and hence the product derived from these grains have higher quality.

What animal is cuíca?
It is a marsupial mammal - like the kangaroo, females are endowed with pouch containing the teats and serves to carry the pups. It is found in the region stretching from Mexico to Argentina. As an adult, its body can reach about 30cm in length. Its back is dark gray and the lower parts pale yellow and spots of the same color above the eyes. Coffee "produced" by it costs US$ 450,00 / kg.

What animal is jacu?
Robust bird, with pronounced beak and red neck, lives in the forests of South America known as "Brazilian pheasant" and also similar to a vulture. One Brazilian species has its throat totally devoid of feathers. They feed on leaves, fruits and seeds, with special preference for the small coconut palm. Coffee "produced" by the Brazilian pheasant costs US$ 225,00 / kg.
It's not a totally new thing roasting coffee beans previously "digested" by animals as in Indonesia, it's produced from beans found in civets feces. But, it's still a novelty in Brazil.

It's impressive how the entrepreneurial spirit of the human being sees good business even in animals spit and poo! :-)

Wednesday, August 15, 2012

Lista de compras / Shopping list

Como já disse em outros posts, não admito desperdício de comida. Todas as formas de desperdício são absurdas, mas, o desperdício de comida chega a ser uma crueldade, no meu ponto de vista, e por motivos óbvios que nem vou mencionar de novo.

Ao longo dos anos, venho notando mais e mais pessoas preocupadas e até envergonhadas com o desperdício de comida. O que é um bom sinal já que o primeiro passo para se melhorar algo é identificar o problema e o segundo, admití-lo!

Ano passado, tive a oportunidade de passar dias maravilhosos com a minha querida tia Clarice. A tia Clarice costura bem pra caramba e eu pedi pra ela me ensinar os truques básicos, já que todo meu conhecimento sobre costura se resumia a colocar linha na agulha!

Ela também é craque em reciclagem. A primeira vez que notei como as coisas que, normalmente, chamamos de 'lixo' podem ser reutilizadas foi quando vi um cachepô que ela fez com uma garrafa plástica. E isso foi há uns 30 anos! Quando a gente nem sabia que a palavra 'reciclagem' existia!! A casa dela é cheia dessas "reciclagens", ela reaproveita tudo o que pode. Mas, tem um setor em que ela não consegue evitar o desperdício: a cozinha. Fizemos um trato de que eu ajudaria sugerindo mudanças pra ela melhorar o aproveitamento de alimentos em troca das aulas de costura.

Então, uma vez por semana, a gente passava o dia costurando e conversando sobre várias coisas e também sobre lista de supermercado, nutrientes, legumes, calorias, pudim de pão etc. Imediatamente, ela implantou a receita do pudim de pão (reaproveitamento de pão amanhecido) diet (alternativa de sobremesa de baixa caloria) ao cardápio da família. Sugestão minha. Fiquei muito contente ao ver que ela estava super animada em melhorar a qualidade nutricional das refeições e otimizar o uso dos alimentos.  Mas, fiquei triste quando tive que me mudar pra Austrália (a tia Clarice mora no Brasil) antes de terminarmos as conversas sobre a lista de compras! Coisas simples, mas, que fazem uma grande diferença no fim de cada mês, se você contabilizar o quanto jogou fora porque não conseguiu usar antes de estragar.

Por essa razão, resolvi, finalmente!, listar aqui no blog algumas dicas que funcionam comigo para facilitar o gerenciamento da cozinha. Ainda estou trabalhando nessa lista e a estarei postando nos próximos dias. Esse post aqui é só uma introdução ao assunto e uma desculpa pra apresentar a tia Clarice! :-)

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As I said in other posts, I don't like food waste. All forms of waste are an absurd, but food waste amounts to cruelty, in my view, and for obvious reasons that I will not mention here again.

Over the years, I have noticed more and more people concerned, even embarrassed by the food waste. What is a good sign as the first step to improve something is to identify the problem and the second, admit it!


Last year I had the opportunity to spend wonderful days with my dear Aunt Clarice. Aunt Clarice is a great seamstress and I asked her to teach me the basic tricks, since all my knowledge of sewing came down to threading a  needle!


She is also great in recycling. The first time I noticed how the things we normally call 'trash' can be reused was when I saw a plant pot she made with a plastic bottle. And that was around 30 years ago! When we didn't even know the word 'recycling' existed! Her house is full of "recycled stuff," she recycles everything she can. But there's a sector in which she can't avoid waste: in the kitchen. We made a deal that I would help her by suggesting changes to improve the use of food in exchange for the sewing classes.


Then, once a week, we spent the day sewing and talking about various things and also about grocery list, nutrients, veggies, calories, bread pudding etc.. Immediately, she implemented my recipe of bread pudding (to use stale bread) diet version (alternative of low-calorie dessert) to the menu of the family. I was very glad to see that she was excited about improving the nutritional quality of their meals and optimize the use of food. But I was sad when I had to move to Australia (Aunt Clarice lives in Brazil) before we finish the talks on the shopping list! Simple things, but they make a big difference at the end of each month, if you take to account how much you threw away because couldn't use the ingredients or final dishes before they went bad.


For this reason, I decided to list here on the blog some tips that work for me to facilitate the management of the kitchen. I'm still working on that list and will be posting it in the next days. This post is only an introduction to the subject and to my Aunt Clarice! :-)

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