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Thursday, August 23, 2012

Jacu e cuíca.

Não sou de tomar café todos os dias, mas aprecio um cafezinho preto bem quente ou um capuccino bem cremoso e com canela, de vez em quando.

Li um artigo interessante sobre produção de café a partir de grãos expelidos por dois animais da fauna brasileira: a cuíca que cospe fora os grãos de café depois de comer a polpa e o jacu que os elimina em suas fezes.
  
O que antes era considerado uma praga, sendo quase totalmente exterminado, se transformou num coadjuvante na produção de variantes exóticas de café. Fazendeiros do Espírito Santo estão industrializando os grãos catados na mata, depois de "comidos" pelos bichos e multiplicando 14 vezes o valor do café arábica, variedade mais cultivada no Brasil e que custa R$ 60,00/kg.

Animaizinhos exigentes, somente se alimentam dos frutos maduros e sem defeitos e, consequentemente, o produto derivado desses grãos tem qualidade superior. 

Que bicho é a cuíca?
É um mamífero marsupial - como o canguru, as fêmeas são dotadas de uma bolsa chamada marsúpio, que contém as tetas e serve para carregar os filhotes. É encontrado na região que vai do México à Argentina. Quando adulta, seu corpo pode alcançar cerca de 30cm de comprimento. Seu dorso é cinza-escuro, e as partes inferiores, amarelo-clara e manchas da mesma cor acima dos olhos. Café "produzido" pela pequena cuíca custa R$ 900,00/kg.

Que bicho é o jacu?
Ave robusta, com bico pronunciado e papo vermelho, vive nas florestas da América do Sul. Conhecido como "faisão brasileiro" e também semelhante a um urubu. Uma das espécies brasileiras tem a garganta totalmente desprovida de penas. Alimentam-se de folhas, frutos e sementes, tendo especial preferência pelo coquinho do palmito. Café "produzido" pelo faisão brasileiro custa R$ 450,00/kg.

Não é total novidade a torrefação de grãos de café previamente "digeridos" por animais já que, na Indonésia, produz-se a partir de grãos encontrados nas fezes das civetas, um tipo de gambá. Mas, ainda é novidade no Brasil.

Impressionante como o espírito empreendedor do ser humano enxerga bom negócio até em cuspe e cocô de bicho! :-)

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I'm not the kind of person who drinks coffee every day, but I enjoy a fresh spresso or a creamy cappuccino with cinnamon once and while.

I read an interesting article about coffee production from grains expelled by two animals of the Brazilian fauna: the cuíca - a type of possumthat spits out the coffee beans after eating the pulp and the jacu - a bird - that eliminates it in their feces.

What was once considered a pest, being almost completely exterminated, became a "partner" in the production of exotic variants of coffee. Farmers of Espírito Santo State, in Brazil, are industrializing the grains picked from the ground, in the woods, after being "eaten" by the animals and multiplying by 14 times the value of Arabica coffee, main variety cultivated in Brazil which costs US$ 30.00 / kg.

These two are demanding animals and only feed on the ripe fruits and without defects and hence the product derived from these grains have higher quality.

What animal is cuíca?
It is a marsupial mammal - like the kangaroo, females are endowed with pouch containing the teats and serves to carry the pups. It is found in the region stretching from Mexico to Argentina. As an adult, its body can reach about 30cm in length. Its back is dark gray and the lower parts pale yellow and spots of the same color above the eyes. Coffee "produced" by it costs US$ 450,00 / kg.

What animal is jacu?
Robust bird, with pronounced beak and red neck, lives in the forests of South America known as "Brazilian pheasant" and also similar to a vulture. One Brazilian species has its throat totally devoid of feathers. They feed on leaves, fruits and seeds, with special preference for the small coconut palm. Coffee "produced" by the Brazilian pheasant costs US$ 225,00 / kg.
It's not a totally new thing roasting coffee beans previously "digested" by animals as in Indonesia, it's produced from beans found in civets feces. But, it's still a novelty in Brazil.

It's impressive how the entrepreneurial spirit of the human being sees good business even in animals spit and poo! :-)

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