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Friday, March 2, 2012

Cravo-da-índia.

Esse é um dos condimentos que aprendi a preciar depois de velha... eh, nem tão velha assim! Bem, faz poucos anos que me acostumei com o sabor de cravo na comida, sobremesas e até bebidas. Isso porque viajei bastante pelos países da Ásia, onde o cravo é extremamente popular. É condimento usado tão regularmente como orégano ou noz moscada na culinária ocidental.

Em 2005, participei de um workshop/treinamento sobre especiarias, ministrado pela chef Ingreth Kastorsky, na empresa em que trabalhávamos juntas, na época. Nessa ocasião, aprendi muitas coisas sobre o cravo-da-índia (English: clove / Español: clavo de especia / Deutcshe: Nelke). Nem todos sabem que o cravo-da-índia é o botão floral de uma árvore que atinge 12 metros de altura e só floresce depois de 20 anos. É cultivado quase que exclusivamente nas regiões quentes da Ásia e da África.

Com seu sabor doce e bastante pungente, não é fácil de ser usado. É preciso saber dosá-lo muito bem para não estragar a receita, pois é muito fácil exagerar na quantidade desse potente condimento. O que deixaria o prato com um sabor muito amargo. Os indianos são mestres em balancear uma receita que leva cravo! Quem já experimentou masala tea ou korma curry sabe do que falo.

Mas, as nonas brasileiras também usam cravo-da-índia com maestria. Uma prova disso é o delicioso arroz-doce que, mesmo tendo receitas completamente diferentes, dependendo da casa em que se come, sempre leva cravos e é uma delícia! Tô certa ou tô errada?

Além de dar um sabor especial e único aos pratos, o cravo também tem propriedades medicinais e o seu principal componente químico, o eugenol, é muito usado por dentistas por ser um efetivo bactericida. Também pode piorar cólicas menstruais e até causar aborto porque intensifica as contrações uterinas.

Aqui, a receita mais simples do mundo: chá de cravo-da-índia

1 xícara de água fervente
5 cravos-da-índia
açúcar ou adoçante

Tirar a água da fervura e adicionar os cravos. Tampar e deixar descansar por 10 minutos. Se quiser mais forte, deixe descansar por uns 20 minutos. Coar os cravos e descartá-los. Adoçar a gosto.

Hmmm... hora de preparar mais uma xícara... :-)

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