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Friday, November 25, 2011

Hoje é sexta-feira, traga mais cerveja...

Na verdade, lá em casa, agora, todo dia pode ser dia de cerveja! :-D Trinta e duas garrafas a cada lote fermentado! Isso mesmo. Nosso primeiro lote de Coopers Ale é um sucesso!

No Brasil, a moda entre os bebedores de estilo são as cervejas artesanais.  É cada vez mais fácil encontrar novas marcas da bebida, produzidas por pequenas e médias cervejarias que vendem seus produtos em bares onde se pede uma lager ou uma stout em vez de um simples chopp. Mercado que cresce em torno de 15% ao ano. Tem até agência de turismo vendendo pacotes internacionais de visitação a cervejarias artesanais na Europa e nos Estados Unidos. Então, quem se arrisca a fazer a própria cerveja em casa quando é tão fácil e bacana ir a um bar da moda, com os amigos e participar da degustação de cervejas artesanais combinadas com queijos e carnes? A "maluca aqui"!! hehehe

É que, na Austrália, a moda é comprar o kit de ingredientes das grandes marcas, disponibilizados pelos próprios fabricantes, e "copiar" a cerveja em casa. Meu marido já tinha, há alguns anos, os acessórios (barrilzinho, termômetro, densímetro, aquecedor). Então, nos animamos a comprar o kit de ingredientes e as garrafas e pôr mãos à obra!

O processo de fermentação completo da ale - cerveja de alta fermentação (temperatura alta, entre 16 e 24C) - é de mais ou menos 14 dias. Sete dias de fermentação no barril e mais sete dias fermentando dentro das garrafas. Enquanto isso, a gente toma a original mesmo!

Quando abrimos a primeira garrafa, 15 dias após o início da fermentação, achamos que precisava de um tempo maior porque tinha muito gosto de fermento. Então, deixamos uma semana a mais. Daí pra frente, foi só alegria! O sabor e a aparência eram muito similares à Coopers original. A cerveja ficou gostosa, leve e não muito alcoólica (5% Alc/Vol). Os amigos que nos visitaram, adoraram!

Como não bebemos nem a metade do estoque, ainda não decidimos qual será a próxima investida! Porque o legal é fazer experimentos, claro. Mas, assim que o próximo lote ficar pronto, eu conto.
Então, daqui pra frente, não compramos mais cerveja! ;-)

Wednesday, November 23, 2011

Não esqueça do leite!

Um estudo canadense mostrou que o consumo de leite aliado a treinos de resistência proporciona um maior ganho de massa muscular e de força, além de diminuir os índices de gordura corporal.

Aqui, o link de um vídeo produzido pela BBC mostrando que consumindo alimentos ricos em cálcio (leite e derivados), ajuda o nosso corpo a absorver somente a metade das gorduras que ingerimos.

Todos sabemos que o leite é fonte de proteína, vitaminas e sais minerais, principalmente o cálcio. E graças ao cálcio, agora sabemos que o leite ainda pode ser uma ajuda no controle de peso.

Ainda bem que a maioria das pessoas gosta de leite. Na minha casa, consumimos em média 1 litro por dia: café com leite, chá com leite, leite com chocolate, com cereais, mingau etc. Vale também lembrar que o leite faz parte da receita de vários pratos e sobremesas. O que é uma boa notícia pra quem não gosta de tomar leite. Outra boa notícia pra eles é que existem os laticínios, produtos feitos de leite, como queijos, iogurtes, manteiga, leite condensado etc. E todos também carregam o cálcio em suas composições.

Minha mãe faz um manjar de coco que fica uma delícia e que tem o leite como ingrediente principal. Aqui, ela orgulhosamente divide conosco a receita:

1 litro de leite
8 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de maizena
100g de coco ralado
Diluir a maizena num copo de leite (parte de 1 litro). Misturar tudo numa panela e mexer, sem parar, até a mistura engrossar. Deixe cozinhar por uns 5 minutos. Minha mãe dá a dica de só adicionar a maizena diluída quando o leite já estiver quente, começando a ferver, assim você não tem que mexer a mistura por muito tempo! Coloque na forma molhada e deixe esfriar na geladeira por duas horas.

A famosa calda de ameixa ela faz assim: mistura numa panela 50g de ameixa preta sem caroço com 4 colheres de sopa de açúcar e meio copo de água e cozinha até engrossar um pouco e as ameixas ficarem bem macias.

Pra servir, vire o manjar num prato e jogue a calda por cima. Simples e nutritivo! :-D

A título de curiosidade, pra quem tem dúvida, aqui um pouco de informação sobre a classificação básica brasileira:

Leite integral contém 3% de gordura, leite semi-desnatado contém em torno de 1.8% e o leite desnatado, em torno de 0.5%. Não importando a forma de embalagem (saquinho, longa-vida, em pó).

Tipo A = menor carga bacteriana. Geralmente, é tratado e embalado no mesmo local da ordenha.
Tipo B = carga bacteriana 8 vezes maior que o leite tipo A. Geralmente, é tratado e embalado em local diferente da ordenha.
Tipo C = carga bacteriana 30 vezes maior que o leite tipo A. Geralmente, provém de diversas fontes de ordenha, é misturado, tratado e embalado. (fonte: Universidade Federal do Espírito Santo - UFES)

Não esqueça do leite! ;-)

Monday, November 21, 2011

Mamma mia!

Se tem uma coisa que todo mundo gosta de comer é massa. Eu adoro massa. E sempre quis aprender a fazer minha própria, mas nunca me atrevi! A única tentativa foi na época da escola de tecnologia de alimentos. Muuuuuito tempo atrás!

Um dia desses, assistindo ao Junior Master Chef Australia, fiquei com inveja de uma menina de 11 anos, uma das competidoras ao título de melhor cozin...ooops! - chef - mirim do país, que declarou cozinhar massa pelo menos duas vezes por semana. Isso mesmo, ela faz a mistura de farinha, água, ovos etc, corta no formato desejado, cozinha, prepara o molho etc e tal...

Daí, meu marido, deve ter achado que eu queria desenvolver o meu lado nonna e me deu de presente uma daquelas maquininhas de fazer macarrão.

Então, na semana passada, resolvi arregaçar as mangas e testar uma receita de massa de macarrão de um livro de culinária alemã que ganhei de presente há uns dez anos:

250g de farinha de trigo
2 ovos médios
1 colher de chá de sal
2-3 colheres de sopa de água

Suficiente pra dois pratos de macarrão.

Bem, o resultado foi um almoço delicioso. Em vez de fazer algum molho, resolvi fritar alguns camarões com alho em azeite de oliva e simplesmente jogar por cima do macarrão, que cortei em forma de talharim, salpicado com um pouco de queijo ralado. Servi com uma salada simples de alface e tomate.


O processo completo levou umas 2 horas e meia. Depois de misturar os ingredientes, deixei a massa descansar por uns 45 minutos, embrulhada em filme plástico pra não ressecar. Então, abri a massa e cortei, sempre usando a maquininha. Leva só uns 7 minutos pra cozinhar em água fervente.

Apesar de delicioso, achei que ficou um pouco elástico demais. Acredito que seja porque não 'trabalhei' muito a massa e não foi suficiente pra quebrar a resistência do glúten. Da próxima vez, pretendo misturar por mais tempo. Talvez eu compre aqueles batedores pra massa pesada porque, pra misturar na mão, é preciso músculos fortes!

De qualquer forma, estou contente por ter quebrado meu próprio tabu e percebido que nem é assim tão difícil fazer macarrão em casa! :-)

Wednesday, November 2, 2011

Sempre ao seu lado.


Quando  fico estressado, deito ao seu lado.
Quando começo a me entristecer, vejo o sol nascer.

Na praia, vejo o sol se pondo ao fim do oceano.
Escuto o som do vento soprando e ali ficaria por um ano.

Sob o brilho das estrelas, fico deitado a noite inteira.
Quando lembro da minha infância, fico com a lembrança de tempos de esperança, de estar ao seu lado, me sentindo apaixonado.



Autores: Gabriel Ferreira da SIlva Pereira Vaz (12), Rubem Blanco Neto (12), Miguel Cavalcante (12) - alunos do Uirapuru de Sorocaba

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