Pages

Translate

What do you seek?

Wednesday, October 26, 2011

Instruções para tomar suco de fruta!


É irritante como a cada dia aprendemos que o que era bom de se comer, agora, descobriram que faz mal! Já escrevi sobre isso, aqui no blog. Você já deve ter lido em algum lugar que vitamina C é um ótimo anti-oxidante e previne envelhecimento das células, mas, em excesso, pode dar pedra nos rins! Um copo de vinho tinto por dia é bom pro coração, mas, meio copo, pode promover câncer de mama!

Acabei de ler um artigo que diz que suco de fruta tropical pode prejudicar a saúde dos dentes (http://gnt.globo.com/saude/noticias/Sucos-de-frutas-tropicais-podem-causar-erosao-dental--diz-pesquisa-da-Unicamp.shtml). A alta acidez de algumas frutas tropicais e a longa permanência do suco dessas frutas dentro da boca, pode "corroer" o esmalte que protege os dentes.

Eu já ia ficando irritada de novo, pensando em voltar a beber Coca-cola em lugar de suco de fruta, mas, ao ler o artigo até o final, felizmente, a pesquisadora deixa claro que é só evitarmos manter o suco na boca por muito tempo e que não é recomendado interromper ou diminuir o consumo de suco de fruta fresca, que faz sim muito bem à saúde!! Ufa!! :-D

Saturday, October 22, 2011

Enroladinho de filé de frango com prosciutto.

A bonitona da foto é a Inna De Wit, uma russa super animada que cozinhou a janta com uma facilidade invejável, durante a sessão de degustação de vinho e queijos!

Já passavam das sete da noite quando ela me buscou na estação de trem e passamos no supermercado pra comprar frango, prosciutto (presunto curado italiano), verduras e mais umas coisinhas.

Fomos pra casa dela e logo abrimos a garrafa de shiraz (Casillero del Diablo, Chile) que eu levei de presente! Depois do brinde - a nós duas!! - ela preparou o frango pra levar ao forno:

Abriu os filezinhos de coxa de frango dentro de um saco plástico e martelou, pra amaciar a carne. Depois, temperou com sal e pimenta preta, recheou alguns filés com figo seco e pinoles e outros com queijo roquefort. Enrolou cada filezinho com duas fatias de prosciutto e levou pra assar por uns 25 minutos. Tempo pra "degustarmos" todos os pedacinhos de queijo que ela encontrou na geladeira contra o vinho que bebíamos. Hmmm... os queijos mofados, como roquefort, até que vão bem com shiraz, mas, definitivamente, os mais encorpados, como romano, combinam perfeitamente com a personalidade forte e sabor achocolatado do vinho que é feito com a uva favorita dos australianos, shiraz.

Inna tirou os rolinhos de frango do forno e meu estômago roncou! Ela preparou uma salada e jantamos logo em seguida. Eu toda empolgada pensando que era um prato típico russo, perguntei como se chamava e ela, com uma cara de orgulho, respondeu: "enroladinho de filé de frango com prosciutto! Gostou?"... hehehehe

É interessante como é fácil formar - e manter - uma imagem superfical sobre as pessoas quando a gente se relaciona com estrangeiros. É fácil tender a pensar que tudo que a pessoa faz e fala é um retrato dos costumes de seu povo e esquecer que cada um tem seus próprios jeitos e gostos e nem sempre ecoam os de seus conterrâneos. Como ser brasileira, ter orgulho de ser brasileira, mas não necessariamente gostar somente de samba, mas ter prazer em ouvir música clássica também.

Olhando pro rosto sempre sorridente da Inna, lembrei de um dito que diz mais ou menos que "realmente enxerga aquele que vê com o coração"! Prato russo ou não, naquela noite, éramos somente duas mulheres curtindo uma boa conversa, em inglês, sem nem prestarmos atenção aos sotaques! :-)

Wednesday, October 19, 2011

Me falta uma peneirinha!

Nunca tive uma cozinha tão equipada!! Forno multi-funcional, com ventilador, termostato, timer, grill e várias grelhas. Máquina de lavar pratos. Multi-processador de alimentos. E, claro, mixer, batedeira, torradeira, microondas, geladeira, fogão, freezer, balança, chaleira elétrica, depurador de ar. Máquina de café espresso. Três jogos de facas. Até uma slow-cooker (panela elétrica de cozimento lento) e uma maquininha de macarrão!

Tenho panela que não acaba mais! Vinte, ao todo. De aço inox e fundo triplo de cobre e tampa de vidro, de todos os tamanhos. De pressão, tenho duas. Assadeiras de todos os formatos e tamanhos. Jogos completos de pratos, copos, taças, xícaras, talheres etc etc. E os pequenos utensílios que facilitam o dia-a-dia: descascador, abridor, separador, medidor, moldador etc etc... E mais um monte de potes, tijelas, travessas, bandejas etc etc

E dá pra acreditar que não tenho e não encontro pra comprar uma ridícula peneirinha?!!! hahaha

Friday, October 7, 2011

Mel, doce mel.

Este líquido dourado é o produto milagroso de abelhas e uma deliciosa alternativa natural ao açúcar branco.

O fascinante processo de fazer mel começa com as abelhas recolhendo o néctar das flores que, em seguida, mistura-se com enzimas especiais na saliva das abelhas, iniciando um processo químico que transforma o néctar em mel.

O mel tem sido usado desde os tempos antigos, tanto como um alimento como medicamento. A prática da apicultura para a produção de mel, remonta a, pelo menos, 700 ac. Por muitos séculos, o mel foi considerado sagrado, por ser maravilhosamente doce, bem como por sua raridade. Foi usado principalmente em cerimônias religiosas para homenagear os deuses e para embalsamar os mortos. Também foi usado para uma variedade de fins medicinais e cosméticos. Por um longo tempo na história, sua utilização na culinária foi reservada apenas para os ricos, uma vez que era muito caro.

O prestígio do mel continuou por milênios até um acontecimento fatídico na culinária e na história mundial: a "descoberta" do açúcar refinado feito de cana-de-açúcar ou beterraba. Uma vez que estes proporcionavam uma forma relativamente barata de adoçar, substituíram o mel para o uso culinário. Desde então, embora o mel ainda seja usado para adoçar, muito do seu uso tornou-se focado em suas propriedades medicinais e uso em confeitaria.

Além de sua reputação como adoçante nutritivo da natureza, pesquisas indicam que o mel seja útil também como um agente antimicrobiano e antioxidante. Além de ser fonte de diversos sais minerais e vitaminas C e do complexo B.  Mas, tem o mesmo teor de calorias do açúcar e é restritivo aos diabéticos.

É importante manter o mel armazenado em um recipiente hermético para que não absorva a umidade do ar. Uma vez mantido em ambiente fresco e seco, durará quase que indefinidamente. Uma razão para isso é seu elevado teor de açúcar e acidez que ajudam a inibir o crescimento de microorganismos.

Vale lembrar também que a qualidade do mel é em função das plantas e do meio ambiente a partir do qual o pólen, sucos, néctares e resinas foram recolhidos. Outras substâncias encontradas no ambiente - incluindo traços de metais pesados, pesticidas e antibióticos - foram encontrados no mel. Então, não alimente crianças menores de um ano de idade com mel. Mas é seguro para crianças com mais de doze meses e adultos.

Se o mel estiver cristalizado, coloque o recipiente em banho-maria por 15 minutos para devolvê-lo ao seu estado líquido. Não aqueça o mel no microondas porque pode alterar seu sabor.

No mais, é só saborear as infinitas opções de uso do mel na sua alimentação: misturado ao iogurte natural ou em salada de frutas, em vez de leite condensado, com cereais, bolos, biscoitos, molhos, sorvetes.

Aqui, a minha receita de PÃO DE MEL:

ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de mel
1 xícara de leite
2 colheres de manteiga (ou margarina)
3 ovos
1 colher de fermento
canela em pó
cravo em pó
noz moscada em pó

preparo
1. Bater as claras em neve e reservar;
2. Misturar as gemas com o açúcar e o mel. Adicionar a manteiga derretida;
3. Adicionar à mistura a farinha e o leite. Em seguida, adicionar o fermento e as especiarias.
4. Misturar gentilmente as claras e depositar em forma untada;
5. Assar em forno médio, pré-aquecido, por uns 40 minutos, dependendo do seu forno;
6. Deixe esfriar na assadeira antes de desenformar.

Eu não uso nenhum tipo de cobertura, mas, quem quiser, fique à vontade! ;-)

Monday, October 3, 2011

Crave Sydney Food Festival.

Foi só uma manhã, mas, muito bem aproveitada! :-)

Começou, no último sábado, o Craves Sydney Food Festival, o festival gastronômico de Sidnei. E vai por todo o mês de outubro. Haverá todo tipo de evento acontecendo em cada canto da cidade: cafés da manhã na praia, jantares com celebrity chefs, workshops, cursos, feiras etc.

O primeiro evento do festival foi o World Chef Showcase, no último fim de semana. onde vários chefs super badalados deram demonstrações, ao vivo, num palco montado no hotel Hilton, de algumas de suas criações espetaculares.

Assisti à apresentação do chef Martin Benn, dono do restaurante Sepia, de Sidnei. Sua moderna leitura dos ingredientes japoneses usa tecnologia sofisticada pra criar pratos como Japanese Stones (pedras japonesas) que consiste em diversos cremes (chocolate, cereja e coco) congelados em nitrogênio líquido e cobertos com chocolate branco tingido com pó de bambu queimado. A aparência final do prato é de uma torre de pedras pretas. Ao morder a casquinha superficial, o creme gelado do recheio derrete na boca como se fosse uma calda! Uma delícia! Sem falar que dá até gosto de comer uma sobremesa tão bonita. E que deu tanto trabalho pra ser produzida: o preparo completo leva dois dias!

A segunda parte do programa era de uma 'mesa redonda' entre três críticos gastronômicos sobre o futuro da gastronomia no mundo. Aparentemente, todos têm a sensação de que os chineses devem dominar também o mundo gastronômico nas próximas décadas.

Pra fechar a primeira manhã do festival, subiu ao palco o chef paulistano Alex Atala pra contar um pouco sobre os ingredientes extraídos da amazônia. Ele demonstrou diversos ingredientes à audiência como pimenta de cheiro, arroz preto e tapioca. Muito simpático e de uma honestidade comovente, o chef conquistou a todos. O pessoal sentado à mesma mesa que eu, ficou de boca aberta ao experimentar os ingredientes e o prato preparado por ele: ostras empanadas em farinha de rosca e cobertas com tapioca marinada. Resultado de uma longa 'viagem astral' na qual Alex Atala criou o mais delicioso jeito de comer ostra quente, em vez de fresca e crua!

Ao final do show, a fila pra conseguir um autógrafo, fazer perguntas, tirar foto ou simplesmente cumprimentar Alex Atala era longa. Mas, esse é o tipo de situação em que, ser brasileiro, traz vantagens e eu tive passagem livre até a cozinha pra falar com ele! Extremamente atencioso, Alex Atala conversou com todos, tirou fotos, deu autógrafos, respondeu a todas as perguntas e distribuiu sorrisos.

Eu, feliz da vida, saí com o livreto do programa do evento autografado por ele, uma foto e a fantasiosa sensação de que aprendi algo sobre "fine dinning". Mas, definitivamente, aprendi algo sobre meu próprio país! E foi com um conterrâneo, do outro lado do mundo!! :-D


Mais uma vez, obrigada e parabéns, chef Alex Atala!

Popular Posts