Pages

Translate

What do you seek?

Saturday, April 23, 2011

Zé.


In Brazil, every family or group of friends has someone called Zé (short for José = Joseph). One goes "Is Zé coming for the bbq?" or "Zé, shut up!" or "Zé is fetching me to the bus terminal."... Everyone has ever 'called', 'cursed', 'picked up', 'trucoed' (scored on the most popular cards game in Brazil) or were a son, a cusin, a brother-in-law of one Zé!

Zé is the guy always present. He has always a specific ability that outstands from others' abilities... 'John', 'Marcel', 'Richard'... Zé will probably know all songs by Waldick Soriano (photo) or plays guitar or can cook.

I have met one Zé, recently, that cooks. I don't know about his other abilities, but, the guy prepared a quibebe* - which he calls 'charque' due to one of its ingredients, salted meat, known in the South of the country as 'charque'. In the Northeast, is it called 'jabá' and in the Southeast, it is simply 'dried meat' - that was really nice! I have followed with him the cruzade of preparing lunch for a group of ten people.

In brief: he chopped two winter squashes, in big chunks, and tenderized them a little in boiling water, then he peeled them. Boiled and washed the dried meat twice - to wash away the excess of salt - and cooked in the pressure cooker afterwards. Chopped white onions and parsley. Sauteéd the meat, added the onions, then the parsley. Threw in the cubes of half cooked squashes and the water which they were boiled in. Let it cook for a while and added some seasonings - pretty much everything he could find in the cupboard - and let it thicken the broth a little further. Voilà!! Ready!

The whole process went for a little more than two hours and we made sure his glass of beer was "topped up" all the time.

Nothing better for lunch on a Sunday with your family and friends than a great meal and the privilege of learning how the chef made the magic happen! ;-)

Thanks, Zé!! :-)

*Quibebe is a mash made with winter squash. Sometimes, half mashed only, like Zé did.

Friday, April 22, 2011

O Zé.


Toda família ou grupo de amigos tem um Zé. Já percebeu isso? "O Zé da Bene vem?" ou "Zé, fecha a boca!" ou "O Zé vai me dar uma carona até a rodoviária."... Todo mundo já 'chamou', 'xingou', 'buscou', 'trucou', 'foi filho, primo, cunhado', de um Zé!
O Zé é o cara sempre presente. E o Zé sempre tem alguma habilidade que sobressai das habilidades dos demais... 'João', 'Marcelo', 'Ricardo'. O Zé conhece todas as músicas do Waldick Soriano ou toca violão ou sabe cozinhar.

Eu conheci um Zé, recentemente, que sabe cozinhar. Não sei ainda das suas outras habilidades, mas, o cara fez um quibebe (ele chama de 'charque') que fica ó, uma delícia! Acompanhei a cruzada que foi preparar o panelão pra dez pessoas.

Em linhas bem simples, ele picou duas abóboras redondas - não pode ser aquela de pescoço, que é muito doce - e aferventou, descascou. Aferventou por duas vezes e lavou por duas vezes os pedaços de carne seca (charque ou jabá) - pra tirar o excesso de sal - e pôs na pressão. Picou cebola branca e salsinha. Dourou a carne, acrescentou a cebola, depois a salsinha, daí, os pedaços de abóbora e a água na qual aferventou as abóboras. Deixou cozinhar um pouco, adicionou uns temperos - tudo que foi achando no armário - e deixou o caldo engrossar mais um pouco. Voilà!! Pronto!

O processo todo levou um pouco mais de duas horas e o copo de cerveja gelada sendo "corrigido" o tempo todo.

Nada melhor para um domingão com a família e os amigos (sem Faustão!) do que comer bem e ainda ter o privilégio de aprender como o chef faz a mágica acontecer! ;-)

Valeu, Zé (da Marina)!!

A mulher da foto não é a Marina. É a minha mãe! hehe... desculpaí, Waldir! :-)

Saturday, April 16, 2011

Obrigada, Sr. Caneca!



Há uma semana, tive o prazer de conhecer uma iguaria, criada em Piracicaba, interior de São Paulo, chamada "bolinho de feijoada"! yum yum... pra quem gosta de feijoada, nem preciso dizer que é um prato cheio, né?! E o prato vem cheio mesmo, de bolinhos. São sete bolinhos do tamanho de empanadas ou coxinhas! Refeição pra dois adultos.

A fila de bolinhos é adornada com tiras de torresminho crocante e fatias de laranja contornam o copinho de caipirinha! Uma delícia! Terceiro lugar no Festival Gastronômico de Piracicaba de 2010.

Ficamos lá, eu e minha prima, comendo, fofocando, bebendo cerveja geladinha, tentando decifrar a receita do tal bolinho e fotografando, o bolinho!

O lugar fica pertinho da famosa Rua do Porto, numa esquina movimentada. Quando chegamos lá, estava acontecendo uma festa numa área reservada do restaurante que tem um estilo de buteco. Simples, tem mesas plásticas na calçada e escolhemos sentar ali. Observamos um segurança, fazendo isso, a segurança dos fregueses e o garçon foi o tempo todo super atencioso. Não sei se era porque o bar não estava muito cheio, mas, o serviço foi muito bom. Até a "dona" do bolinho veio conferir a dupla que estava a tirar foto atrás de foto de seus bolinhos de feijoada! rsrs Eu prometi que não cobraria nada pela publicidade! ;-)

Enfim, caso esteja de passagem por Piracicaba, lugar que vale a pena visitar é o Sr. Caneca, na rua XV de Novembro, esquina com a rua Antônio Corrêa Barbosa e provar os deliciosos bolinhos de feijoada. Nossa conta (uma porção completa e uma garrafa de cerveja) ficou em R$ 22,00.

To people who can't read Portuguese, come to Brazil and I'll explain, LIVE, what I'm talking about!! ;-)

Wednesday, April 13, 2011

Ai, it's hard!!! :-)

One thing most everyone knows is that, regardless the country, culture and costumes, people EAT when they meet! If you receive an invitation for any gathering, be sure there will be food (and drinks) involved, free or not! Even if it is a business meeting... at the office, there will be coffee and cookies, or the meeting will be at a nice bakery during breakfast or at a cool restaurant for lunch! The fact is that we can't think of anything more appealing than food to frame a chat.

Wives go crazy, when husbands call telling a couple of friends are coming over to watch the game, because they were "caught unprepared and will have to fix some snacks (and COLD BEER) for the group in record time". Mums go nuts for the same reason when kids call telling they are bringing the gang to play videogame.

I've talked here, in past posts, about how much I like eating! I do! I really do enjoy a good meal, snack, dessert... and it has been really hard to keep the shape since the farewell gatherings started, in Singapore, back in January! The situation grew worse when I arrived Brazil and the welcome gatherings began!! Add to the "disgrace" the missing of certain delicacies... well, I'm back to my country, after years of not having GOIABADA, REQUEIJÃO, FEIJOADA... how can I turn around and grab a banana when there's CHEESE BREAD for breakfast? Tell me?!

Problem is that I still have lots of gatherings to attend, given I haven't met everyone yet. Yeah, I'm blessed with lots of friends, who, of course, enjoy eating (and drinking) as much as I do! hehehe

I guess the only remedy is to do some exercise and "burn" all these gatherings away. I'll think more seriously about it after Easter...! ;-)


Ai, é duro!!! :-)
Se tem uma coisa que todo mundo sabe é que, independentemente do país, cultura e costumes, as pessoas COMEM quando se encontram! Se você receber um convite pra algum tipo de reunião, pode ter certeza que vai ter comida (e bebida) envolvida, de graça ou não! Mesmo que seja uma reunião de negócios... no escritório, vai ter cafezinho e bolachinha, ou já vão marcar direto a reunião numa padaria ou num restaurante legal! O fato é que a gente não consegue pensar em algo mais atrativo que comida pra abrilhantar uma conversa.

Esposas ficam enlouquecidas quando os maridos ligam dizendo que vão trazer os amigos pra assistir ao jogo em casa e estão "despreparadas, sem nada pra servir, nem cerveja gelada!". Mães piram pela mesma razão quando as crianças vêm com os amiguinhos pra jogar videogame.

Já falei sobre isso, em posts passados, sobre o quanto eu gosto de comer! Eu gosto! Eu realmente adoro uma boa boquinha... e vem sendo bem difícil manter a forma ultimamente, desde que as festinhas de despedida começaram, lá em Cingapura, em janeiro! A situação ficou ainda pior quando cheguei aqui no Brasil e as festinhas de boas vindas começaram!! Pra aumentar a desgraça, eu ainda estava morrendo de saudades de algumas comidinhas... ah, estou de volta ao meu país, depois de anos sem comer GOIABADA, REQUEIJÃO, FEIJOADA... como posso virar e pegar uma banana se tem PÃO DE QUEIJO pro café da manhã? Me fala?!

O problema é que ainda tenho algumas festinhas pra ir, pois ainda não vi a galera toda. É, graças a Deus, tenho muitos amigos que, claro, também apreciam uma boa comida (e bebida)  tanto quanto eu! hehehe

Parece que o único remédio vai ser se exercitar pra "queimar" todas essas comemorações. Vou pensar seriamente nisso depois da Páscoa...! ;-)


Popular Posts